Музыка и обучение ребенка

Музыка и обучение ребенка

  1. Музыкальная деятельность человека представляет собой функциональную систему, состоящую из множества звеньев. В головном мозге человека существует рад зон, обеспечивающих переработку музыкальной информации, каждая из которых выполняет свою специфическую задачу. Звуковысотный анализ осуществляется за счёт работы верхней височном извилины правого полушария, за осуществление ритмическою анализа отвечает верхневисочная извилина левого полушария, функцию нижней лобной извилины правого полушария можно определить как анализ отношений музыкальных звуков но временной последовательности. Таким образом, в головном мозге человека нег специализированного центра музыки. В ее переработке участвуют многочисленные области, рассредоточенные по всему мозгу, в том числе и те, что обычно задействованы в других формах познавательной деятельности. Размеры активных зон варьируют в зависимости от индивидуального опыта и музыкальной подготовки человека.
  2. Существует специализация правого и левого полушария в осуществлении музыкальной деятельности. Правое полушарие отвечает за мелодические аспекты, анализ высоты тонов, длительность интервалов, интенсивность, тембр. Левое полушарие отвечает за восприятие ритма и "профессиональный" анализ музыки При этом целостное впечатление от музыки дает только интеграция специализированных когнитивных и эмоциональных процессов, протекающих в обоих полушариях.
  3. Музыкальные занятия стимулируют развитие ряда структур мозга. При этом наряду с развитием зон мозга, отвечающих за анализ музыкальной информации, у музыкантов наблюдается развитие и тех отделов, которые у людей, не занимающихся музыкой, в музыкальной деятельности участия не принимают. Так, у детей, занимающихся музыкой, лучше развиты премоторные отделы, мозолистое тело, верхневисочная извилина, извилина Гершля, надкраевая извилина теменной доли.
  4. В ходе онтогенеза наблюдается увеличение количества мозговых зон, включённых в деятельность по обработке музыкальной информации. При этом есть тенденция всё большего вовлечения структур левого полушария. Занятия на музыкальных инструментах стимулируют включение ряда мозговых зон в музыкальный анализ (верхняя височная извилина, особенно в нравом полушарии, задняя нижняя и центральная лобная извилины в обеих гемисферах, теменно-височные отделы, мозолистое тело).
  5. Развитие этих зон в ходе музыкальных занятии способствует когнитивному развитою детей в таких сферах, как пространственное мышление, лингвистические и математические способности. Явное влияние музыкальных занятий на когнитивную сферу на данный момент констатируется в отдельных исследованиях в возрасте 9 лет. Уточнение специфики и периодизации воздействия занятий музыкой на когнитивное развитие детей требует специального экспериментального лонгитюдного исследования, что и являлось задачей нашего экспериментального исследования.

Представляется целесообразным провести более тонкий анализ развития когнитивной сферы у детей 1х — 2х классов начальной школы, занимающихся музыкой, с помощью методов нейропсихологическою обследования. Мы предположили, что диагностика, направленная на анализ функционального состояния того или иного звена, входящею в функциональную систему музыкальной деятельности, позволит увидеть более детальные различия между детьми, занимающимися и не занимающимися музыкой.

 

А.Е. Павлов,  Ж.М. Глозман