Изучение музыкантами оркестровых партий

Изучение музыкантами оркестровых партий

Оркестровая репетиция - основной этап работы над музыкальным произведением, сложный и ответственный процесс, целью которого является реализация исполнительского замысла дирижёра в живом звучании оркестра.

Успех репетиции зависит от различных обстоятельств, которые оказывают влияние на ее проведение: уровень владения инструментом, сложность произведения, регулярность изучения оркестровых партий обучаемыми.
Главная задача заключается в том, чтобы объединить приобретённые на индивидуальных занятиях по инструменту навыки в общее оркестровое звучание. Обучаемые должны ощутить пульс сочинения, его темпы, динамику, осознать свою роль в общем звучании оркестра.

Эффективность оркестровых репетиций обуславливается качеством освоения каждым обучаемым своей партии. От степени индивидуальной подготовки обучаемых зависит общее исполнительское мастерство оркестра. Чем лучше дети владеют своими инструментами, тем выше результат репетиции и её «продуктивность». Без ежедневной работы по совершенствованию индивидуальной подготовки обучаемых исполнительский рост оркестра невозможен.
Необходимо помнить, что к индивидуальной подготовке участников оркестра требуется постоянное внимание как со стороны дирижёра, так и со стороны родителей, а также преподавателей по классу инструмента. Оно проявляется в организационной работе, активной методической помощи и систематическом контроле за изучением оркестровых партий.

Оркестровая дисциплина является неотъемлемой частью репетиционной работы исполнительского коллектива. Без неё невозможно достижение высокого художественного уровня оркестра.
Под оркестровой дисциплиной понимается, прежде всего, твёрдо установленный распорядок работы оркестра, выполнение которого обязательно для всех членов коллектива. Распорядок определяется спецификой оркестра и зависит от профессиональной подготовленности коллектива: выполнение требований дирижёра, подготовка своего инструмента, рабочего места и нот к занятиям, участие всех исполнителей в репетициях оркестра, своевременное прибытие на занятия оркестра и т.п.
Педагогическая и исполнительская практика показывает, что оркестровая дисциплина не может быть достигнута только дисциплинарными мерами, хотя бывают случаи, когда дирижёру приходится пользоваться ими.

Ставить свою работоспособность в зависимость от самочувствия и настроения — всё равно, что ставить её в зависимость от погоды: работать, скажем, только когда солнечно.

Нестеренко Е. Е.