Устройство баянов
Наиболее широко известны баяны с трёхрядной клавиатурой в правой руке и с готовыми аккордами в левой, пяти- или шестирядной, клавиатуре. Такие баяны, по месту их первоначального изготовления и распространения, стали называть московскими в отличие от так называемых ленинградских, четырехрядных. Сейчас есть баяны и с пятью рядами на правой клавиатуре.
Кроме того есть баяны выборные, имеющие трехрядную клавиатуру как в правой, так и в левой руке. Здесь аккорды свободно выбираются на клавиатуре, так же как и на фортепиано, в зависимости от их написания. В последнее время появились баяны комбинированные, на которых можно играть и как на баяне с готовыми аккордами, и как на выборном.
В оркестрах народных инструментов применяются оркестровые баяны с одной правой клавиатурой. Их целое семейство: пикколо, сопрано, альты, тенора, басы и контрабасы. Они отличаются друг от друга не только диапазоном, но и тембром. Кроме того есть специальные оркестровые - тембровые баяны: по звучанию они схожи с флейтой, кларнетом, фаготом и другими инструментами симфонического оркестра.
Рассмотрим устройство обычного трёхрядного баяна с готовыми аккордами.
Коробчатый деревянный корпус баяна состоит из двух половин, соединенных между собой мехом. Внутри каждого полукорпуса находятся деки, на которых со стороны меха укреплены резонаторы с голосовыми планками, а снаружи - клапанный механизм с клавиатурой.
Клавиши правой руки вынесены на специальную планку - гриф, а левой - на лицевую, стенку полукорпуса. Оба механизма сверху прикрываются решетчатыми крышками. Изнутри крышки оклеиваются тонкой густой тканью, которая является фильтром, предохраняющим голоса от пыли.
На левом полукорпусе укрепляется короткий ремень, под который при игре продевается левая рука. Помимо игры на клавиатуре левая рука растягивает и сжимает мех, нагнетая воздух.
К правой половине корпуса прикреплены два ремня, которые надеваются на плечи и прочно удерживают инструмент во время игры, освобождая правую руку от поддерживающих усилий.
Мех представляет собой четырехгранную гофрированную коробку, оклеенную тканью с наружной стороны. Мех приклеивается к небольшим узким деревянным рамкам, а они уже непосредственно крепятся к обеим половинам корпуса с помощью шпилек или крючков. Места сгиба меха - углы - проклеиваются изнутри полосками лайки, тонкой мягкой оленьей кожи, а сверху для большей прочности укрепляются специальными металлическими уголками.
Корпус баяна склеен из тонких буковых или березовых дощечек. Углы корпуса склеены в шип «ласточкин хвост». Кpоме того углы сверху закрепляются металлическими декоративными пластинками, предохраняющими их от повреждений и расклеивания.
В отличие от дек на других инструментах деки на баянах не являются резонирующим устройством, а служат лишь механической воздухонепроницаемой перегородкой (диафрагмой) между меховой камерой и клапанным механизмом. Делаются они из хорошей ровной и прочной фанеры, березовой или буковой. В деке просверливается несколько рядов отверстий, которые с наружной стороны перекрываются клапанами и против которых изнутри устанавливаются отверстия резонансных камер.
Звук на баяне возникает в результате колебаний тонкой стальной пластинки (язычка, голоса) над щелевой прорезью, через которую прогоняется струя воздуха. Прорези сделаны в массивных прочных нержавеющих планках, латунных, алюминиевых и других. Планки бывают сплошные или разрезные, состоящие из небольших пластин, отдельных для каждого звука, точнее - для каждой пары язычков.
Язычки или голоса делаются из специальной пружинной стали, они прочно приклепываются к планкам над голосниковыми щелями. Размеры щелей, длина, ширина и толщина язычка зависят от высоты звука: они тем больше, чем ниже звук, и наоборот. На язычки самых низких басовых тонов для их утяжеления напаиваются небольшие медные пластинки.
Так как голоса издают звук только тогда, когда воздух заходит в щель со стороны язычка, они устанавливаются с обеих сторон планки, по два на каждый тон: один звучит при сжатии, а другой - при растягивании меха.
Над щелью, со стороны противоположной язычку, приклеивается полоска лайки, которая закрывает голосниковую щель при обратном движении струи воздуха, и тем самым уменьшает расход воздуха, расход меха во время игры.
Каждая пара голосов на планке находится против небольшой резонаторной камеры — городушки. Объем камеры, ее форма и размеры имеют значение для силы и тембра звука, поэтому они специально рассчитываются и конструируются.
На каждый тон на баяне имеются две голосовые планки, следовательно и две гародушки с четырьмя язычками: два звучат при сжиме (по одному в каждой городушке) и два при растягивании меха.
Городушки вместе с планками составляют отдельную конструкцию, так называемые резонаторы. В нижней части каждой городушки просверлены широкие отверстия для пропускания воздуха, которые совпадают с такими же отверстиям в деке. Резонаторы склеиваются из березы или ольхи. Каждому ряду клавишей на грифе соответствует отдельный резонатор.
Во всех местах соединений, где есть опасность просачивания воздуха: между планками и стенками городушек, между резонаторами и декой прокладывается уплотнитель - полоски ворсистой мягкой лайки. Планки крепятся к резонаторам изогнутыми шпильками или маленькими гвоздиками с широкими шляпками. Кроме того края планок заливаются расплавленным воском.
Клапаны - это небольшие деревянные пластинки, с нижней стороны которых наклеены полоски мягкой лайки, а сверху укреплен проволочный поводок, с помощью которого клапан поднимается и опускается, перекрывая отверстия в деке. Ворсистая сторона лайки плотно прилегает к деке, препятствуя произвольному проникновению воздуха к голосам, и смягчает удар клапана о деку во время игры. Иногда для уменьшения шума при игре между деревом клапана и лайкой дополнительно прокладывается полоска тонкого сукна.
Клавиши правой клавиатуры представляют собой узкие деревянные рычажки, которые размещаются в соответствующе гнездах на грифе и вращаются на проволочной оси. Со стороны грифа сверху на концах клавишей укрепляются перламутровые или целлулоидные кнопки - пуговицы, а на других концах клавишей просверливаются отверстия, в которые завинчиваются или вклеиваются концы клапанных поводков. Снизу в гнездах под клавишами имеются пружины, под действием которых клапаны плотно прижимаются к деке.
Таким образом устроены все три ряда клапанов на тех баянах, где гриф отнесен ближе к задней стенке корпуса. Там же, где гриф располагается ближе к середине корпуса, третий ряд клапанов имеет несколько иное устройство: поводки клапанов особым образом изгибаются и при помощи двух петель крепятся к деревянной планочке, приклеенной к деке. Конец клавиши подводится под свободный изогнутый конец поводка клапана и нажимает на него, приподнимая клапан. В этом случае основные клапанные пружины устанавливаются не: под клавишами, а непосредственно на деке, возле оси вращения поводка. Под самой клавишей, кроме того, имеется дополнительная небольшая пружинка, которая плотно прижимает толкающий конец клавиши к концу клапанного поводка, устраняя зазор между ними и неизбежный в этом случае холостой ход клавиши.
На грифе баяна массового производства устанавливается обычно пятьдесят две клавиши, диапазон: от cu-бемоль большой до до-диез четвертой октавы. На баянах, изготовленных по заказу, количество клавиш достигает пятидесяти восьми, шестидесяти одной и даже шестидесяти четырех. Диапазон при пятидесяти восьми клавишах: от соль большой до ми четвертой октавы.
Устройство механизма левой клавиатуры значительно сложнее правой,- Наличие баса, имеющего октавное утроение или даже учетверение, требует специальной конструкции голосниковых планок и резонаторов. Кнопочная система механики должна обеспёчить широкую избирательность аккордов в диапазоне малой и первой октав.
Рассмотрим устройство левой клавиатуры баяна, имеющего сто двадцать басовых кнопок: шесть рядов по двадцать кнопок в ряду.
Левая клавиатура связана с двумя рядами клапанов: оди ряд (12) - басы, а другой (также 12) - аккордовые голоса.
Под басовыми клапанами находятся четыре голосовые планки, установленные на отдельных резонаторах, но собранных в один блок. Строй каждой планки отличается от смежной на октаву. При подъеме клапана звучат одновременно четыре октавных звука, например, при нажиме басовой кнопки до звучат одновременно до большой, до малой, до первой и до второй октав. Такое октавное усиление баса необходимо для создания определенной силы и густоты звука. На некоторых баянах бас только утраиваются: планка самых высоких голосов не устанавливается.
Каждая планка имеет двенадцать пар голосов, расположенных в хроматической последовательности. Диапазон всех четырех басовых планок - от ми контроктавы до ми-бемоль второй октавы. Работой басовых клапанов управляют два первых (считая от меха) ряда левой клавиатуры.
Вся сложная аккордовая клавиатура управляет звучанием только одного резонатора, который имеет на себе две сплошные голосниковые планки. Голосов на каждой планке двенадцать пар, они расположены с двух сторон, как обычно, и настроены в хроматической последовательности от соль малой до фа-диез первой октавы.
Все басовые и аккордовые клапаны при помощи поводков шпилек связаны со специальными валиками, расположенным вдоль клапанов параллельно деке. Для каждого тона - отдельный валик; таким образом, имеется два набора валиков — двенадцать басовых и двенадцать аккордовых.
Каждый валик имеет несколько шпилек, которые воспринимают усилие от толкателей, жестко связанных с клавишей кнопкой. Кнопки через соответствующие отверстия выведены на переднюю стенку левой половины корпуса.
При игре движение от пальца передается через кнопку толкатель, на котором в определенном месте - возле шпильки соответствующего валика - имеется небольшой штифт. Штифт задевает за шпильку, жестко скрепленную с валиком, и заставляет валик поворачиваться. Поворачиваясь, валик перемещает имеющуюся на нем другую шпильку, которая при помощи поводка связана со свободным концом поводка клапана: клапан приподнимается и открывает отверстия в деке для пропуска воздуха к голосникам.
Подобным образом действует также механика и аккордовой клавиатуры, с той лишь разницей, что на толкателе имеется несколько штифтов, которые приводят в действие несколько клапанов одновременно. Так, например, при нажиме на кнопку трезвучия соль минор толкатель штифтами задевает за шпильки валиков, связанных с клавишами звуков соль, си-бемоль и ре, и открывает их.
Левая клавиатура баяна имеет шесть вертикальных рядов по двадцать кнопок в каждом. Первые два ряда, считая от меха - басы, остальные четыре - аккорды. В первом ряду находятся так называемые вспомогательные басы - большая терция от основного баса; во втором - основные басы, тоники; в «третьем ряду - мажорные, большие трезвучия; в четвертом минорные, малые трезвучия; в пятом – доминантсептаккорды с пропущенной квинтой; в шестом - уменьшенные септаккорды
Середина левой клавиатуры имеет семь рядов белых кнопок, это клавиши «чистых» тонов, их основные басы не имеют диезов или бемолей. Внизу под белыми кнопками располагаются пять рядов черных кнопок, основные басы которых имеют бемоли. Выше белых клавишей находятся также пять рядов черны кнопок, основные басы которых имеют диезы. Соответствующие ряды верхних и нижних черных кнопок хотя и имеют разное название, но звучат одинаково, они энгармонически равны (например, тональность до-диез энгармонически равна тональности ре-бемоль). Иными словами: черные кнопки сверху и снизу дублируют друг друга. Кроме того сверху над черными кнопками имеется один и снизу под черными - два ряда белых кнопок, которые дублируют три крайних ряда белых кнопок.
Такое большое количество дублирующих клавишей необходимо для того, чтобы исполнителю было удобно играть в любо тональности без лишних скачков с верхней части клавиатуры в нижнюю и. наоборот.
- Просмотров: 13193