Устройство балалайки

Корпус балалайки имеет треугольную форму. Кузов выпуклый, склеивается из ореховых, кленовых или буковых тонких дощечек - клёпок, имеющих клиновидную форму. Количество клепок: от пяти у массовых фабричных до семи и девяти у концертных инструментов. Иногда между клепками вклеиваются тонкие декоративные прожилки, обычно черные у инструментов, имеющих светлую полировку, и белые - у тонированных в темный цвет. Прожилки художественно завершают отделку кузова, придавая инструменту изящный вид. На качество звучания они не влияют.

В ни/жней части кузова клепки приклеиваются к задинке - довольно толстой (7—10 мм), косо поставленной доске, фанерованной той же породой дерева, что и клепки.
В верхнем углу кузова, где сходятся вместе все узкие концы клепок, изнутри вклеивается небольшой еловый или березовый брусок, называемый клёцем (от немецкого слова der Klotz - чурбан, бревно), стойкой или сухарем. В этот брусок, при помощи шипового соединения вклеивается пятка - нижний конец шейки грифа. Очень часто клепки собираются не на клеце, а непосредственно на утолщенной пятке грифа.

Все места склейки клепок изнутри дополнительно проклеиваются узкими полосками бумаги или тонкой ткани. Это придает инструменту большую механическую прочность и препятствует проникновению влаги в тонкий слой клея между клепками.

Сверху кузова приклеивается резонансная дека — тонкая пластинка, изготавливаемая из мелкослойной ели. Годичные слои дерева располагаются вдоль струн.

Снизу на деку для большей ее упругости приклеиваются две еловые пружины. Пружины разделяют деку на три части.
В профиле пружины имеют форму клина. Наибольшая высота пружин - на середине, к концам они делаются тоньше. Концы пружин вклеиваются в гнёзда - углубления, вырезанные в контробечайках - узких еловых полосках, приклеенных изнутри по краям наружных кленок для увеличения площади склейки деки с кузовом.

По середине первого промежутка, ближе к первой пружине, прорезается голосник - круглое отверстие, украшенное розеткой, вклейкой из декоративных пород дерева.

В том месте, где на деке будет приклеиваться нижний конец накладки грифа, для большей прочности наклеивается тонкая еловая пластинка.

Дека имеет форму равнобедренного треугольника со слегка выпуклыми боковыми сторонами. Боковые и нижняя кромки деки оформляются набором прожилок из окрашенного березового шпона и обкладываются более широким кантом из бука или клена, или же инкрустируются разноцветными кусочками цённых пород дерева.

Чтобы предохранить деку от царапин, возможных при игре, над ней в верхней части возле грифа устанавливается щиток (панцирь) из тонкой пластинки твердого дерева. Щиток навесной, касаться деки он не должен. На массовых инструментах вместо щитка непосредственно на деку наклеивается тонкий слой декоративного шпона.

Сверху на шейке наклеивается накладка, деревянная планка толщиной 5 - 6 мм, с закрепленными в ней металлическими ладами. Для накладки берется палисандр, черное, железное дерево, груша, мореный под черное дерево граб и другие твердые породы.

Лады в профиль имеют грибовидную форму: верхняя часть широкая, выпуклая, к ней прижимаются струны во время игры;
нижняя часть лада вытянута в тонкую ребристую пластинку, которая на клею запрессовывается в узкую щель, прорезанную в накладке. Прокатываются лады из латунной или нойзильберовой проволоки, толщиной в 2—5 мм.
Накладка наклеивается так, что большая часть ее находится на шейке (15—16 ладов), а меньшая наклеивается непосредственно на деку или на щиток. В последнем случае между накладкой
и декой образуется зазор. Иногда накладку доводят только до щитка, а часть ладов вклеивают непосредственно в щиток.

Всего на балалайке от пятнадцати до двадцати четырех ладов.

Для удобства ориентации на грифе на 2-м, 5-м, 7-м, 10-м, 12-м, 17-м и 19-м ладах вклеиваются небольшие белые перламутровые или целлулоидные кружочки и ромбики. Иногда эти метки вклеиваются сбоку грифа.

К верхней части шейки балалайки приклеена головка (лопатка) с механизмом для натягивания струн.

Порожек изготовляется из кусочка твердого дерева или кости. В нем делаются неглубокие прорези для равномерного распределения струн по ширине грифа. Глубина прорези должна быть такой, чтобы струны были по возможности ближе к 1-му ладу, но не касались его.

Иногда вместо порожка запрессовывается установочный лад: струна, перегибаясь на этом ладе, сразу устанавливается на необходимую минимальную высоту над грифом. Порожек в этом случае приклеивается .выше установочного лада и служит только гребенкой, предохраняющей струны от бокового смещения. Прорези в нем делаются более глубокие, чтобы струна плотно ложилась на установочный лад.

Подставка для струн (кобылка) изготовляется из клена или бука, снизу имеет фигурные вырезы. Высота подставки должна быть такой, чтобы поднятые ею струны не дребезжали на ладах во время игры. Однако поднятые слишком высоко, струны режут пальцы, на них тяжело «играть. Надо выбирать середину.

На балалайках примах первая струна - стальная, вторая и третья - жильные, или нейлоновые. Жильные струны изготовляются из кишок животных, обработанных особым образом. На инструментах больших размеров все струны стальные, обвитые медной проволокой - канителью.

Внизу струны крепятся к трем деревянным колочкам - кнопкам, которые вставляются в отверстия, просверленные в задинке возле нижней кромки деки. В месте перегиба струн на кромке вклеивается кусочек твердого дерева. Часто на массовых инструментах струны крепятся к струнодержателю - тонкой металлической пластинке, имеющей выштампованные зацепы для струн. Струнодержатель тремя шурупами привинчивается к задинке.

На басовых и контрабасовых балалайках правый угол кузова срезается: в этом месте вклеивается деревянный брусок с просверленным в нем сквозным отверстием, куда вставляется ножка - палка с острием или резиновым наконечником, служащая инструменту опорой во время игры.

В семейство оркестровых балалаек входят: прима, секунда, альт, бас и контрабас.

устройство балалайки
Устройство балалайки
 

 

  • Просмотров: 13818