Устройство домры

Кузов домры имеет форму полушария, склеивается из семи - девяти клёпок. Лучшее дерево для кузова - палисандр, орех и волнистый клен - явор. Бук идет главным образом на массовые инструменты.

Клепки имеют двояковыпуклую форму сегмента шара. Между клепками иногда вклеиваются декоративные прожилки. Внутри кузова стыки клепок проклеиваются бумагой или тонкой тканью.

Концы клепок на клею собираются на двух клёцах: в нижнем клеце просверливают отверстие для кнопок, за которые крепятся струны. В паз верхнего, более массивного, клеца вклеивается пятка грифа.

На верхнем конце грифа приклеивается головка. У трехструнной домры головка плоская с вертикальными колками для натягивания струн. Колковая механика размещается снизу. У четырехструнной домры головка имеет форму скрипичной, колки расположены горизонтально в двух сквозных боковых пазах. Механика крепится с боков.

Накладка грифа делается из ценных твердых пород дерева, лады - из нержавеющего твердого металла. Большая часть накладки (пятнадцать ладов) наклеивается на шейку, меньшая - на щиток над декой. Всего на домре от девятнадцати до двадцати четырех ладов.

Дека у домры круглая, из тонкослойной ели, снизу укреплена двумя - у малых домр, или тремя - у больших - пружинами. Голосник небольшой, прорезается возле первой пружины.
Вверху над декой укрепляется щиток. Кромка деки оформляется прожилками и кантом. Голосник инкрустируется.

В оркестре применяются домры: пикколо, примы, альты, тенора, басы и контрабасы.

устройство домры
Устройство домры