Инструменты симфонического оркестра

Флейта. Флейта и гобой в партитуре русского народного оркестра появились в 1927 году. Ленинградский композитор-симфонист А. Ф. Пащенко к 40-летнему юбилею оркестра (который в будущем будет назван именем В. В. Андреева) написал пьесу «Улица веселая», в партитуру которой он ввел флейту, гобой, трубу, фортепиано и баян.

Позже композитор-симфонист С. II. Василенко в свою 3-ю «Итальянскую» симфонию, написанную в 1934 году для домрово-балалаечного состава, также ввел флейту, гобой, кларнеты, трубы. Но окончательную «прописку» в партитурах для оркестра русских народных инструментов флейта и гобой и их разновидности (флейта пикколо и английский рожок) получили в профессиональных, то есть государственных, оркестрах русских народных инструментов на рубеже 60-х годов, с приходом Г. А. Донияха к руководству Ленинградским оркестром имени В. В. Андреева (1958) и В. И. Федосеева в оркестр Всесоюзного радио и Центрального телевидения (1959). Дониях и Федосеев пополнили группу баянов, ударных инструментов, сумели значительно активизировать деятельность композиторов, работавших в данном жанре ранее, привлечь к сотрудничеству целый ряд молодых, талантливых авторов.
В настоящее время флейта, флейта пикколо и гобой широко применяются в учебных оркестрах, любительских, а флейта даже в оркестрах детских музыкальных школ и школ искусств.
Диапазон современной флейты - три октавы (от до первой до до четвертой октавы).
«Виртуозностью, блеском и легкостью пассажей флейта превосходит все остальные духовые инструменты. Что касается .staccato, то здесь флейта вне конкуренции.
Тембр флейты беден обертонами, и это делает его матовым, холодноватым. Различные регистры флейты сильно отличаются по характеру звука: самый нижний - таинственный и “стеклянный", средний - светлый и поэтичный, верхний поражает яркостью и блеском, а высшему присуща некоторая пронзительность.
Из-за этих особенностей тембра флейте не свойственно выражение эмоций, сильных душевных переживаний. Вот как охарактеризовал звучность флейты Римский-Корсаков: “Тембр холодный, наиболее подходящий к мелодиям грациозного и легкомысленного характера в мажоре, и с оттенком поверхностной грусти в миноре”. Флейте не дано говорить о больших чувствах, зато ей подвластна другая область: мир природы с его реальными и фантастическими обитателями. Флейта великолепно имитирует птичьи голоса; что же касается сказочных существ, которыми народное воображение населило леса и реки, то в их характеристике флейта не знает себе равных»