Бас-гитара

Бас-гитара

На рубеже 30-х–40-х годов ХХ века в качестве инструмента ритм-группы начинает использоваться бас-гитара. Её появление тесно связано с общим процессом изобретения и совершенствования электрогитар, а также общей электрификацией звучания ансамблей и оркестров.

 По своей конструкции от обычной шестиструнной электрогитары бас-гитара отличается более прочными грифом и корпусом, более длинными и утолщёнными струнами. Электрическая часть бас-гитары практически аналогична обычной электрогитаре (наличие встроенных электромагнитов, регуляторов тембра и громкости звука). На бас-гитаре отсутствует рычаг-вибратор. В настоящее время широкое применение получила 4-х струнная бас-гитара.
Во взаимодействии с усилительной аппаратурой она звучит ярко и плотно, обладает большими техническими возможностями. В сравнении с контрабасом звуки на бас-гитаре более чёткие и ясные в интонационном отношении.

Последние модификации бас-гитары связаны с изменением её внешнего вида, расширением диапазона (добавлением 5-й и 6-й струн)
У пятиструнной гитары добавляется нижняя струна — «си», а у шестиструнной — верхняя струна «до».
Обычная 4-х струнная бас-гитара настраивается, нотируется и звучит также, как и контрабас.
Звук на бас-гитаре извлекается двумя способами: пальцами или медиатором.

Первым способом пользуются при исполнении спокойной, лирической музыки (звук мягкий, «обволакивающий»). Вторым — в музыке ритмичной, с развитым басовым голосом в средних и быстрых темпах (звук чёткий, упругий). В современной технике игры получил распространение приём под названием «слэп» (удар большого пальца руки по струнам).
Бас-гитара, участвуя в ритм-группе, выполняют важнейшую задачу — определяет гармонический фундамент произведения, а в сочетании с ритмическим рисунком задаёт своим движением общий «пульс» и «тонус» звучания всего ансамбля или оркестра.

Таким образом, каждый из инструментов ритм-группы, выполняя свою непосредственную функцию, в целом участвуют в создании ритмико-гармонической основы произведения. Кроме того, как отмечает Ю. Саульский «… сама ритм-секция является фактически самостоятельным джазовым или эстрадным ансамблем, который может существовать как совершенно независимая художественная единица …» .
В различных партитурах инструменты ритм-группы обычно располагаются сверху вниз в следующем порядке: ударная установка, ритм-гитара, фортепиано, контрабас или бас-гитара.
Современное состояние ритм-группы обусловлено:

  • изменением инструментария, связанным с непрерывным техническим прогрессом;
  • усилением функции ритма в связи с усложнением мелодико-гармонического языка современной эстрадной, джазовой и рок-музыки;
  • значительной развитостью отдельных партий инструментов, входящих в состав ритм-группы.

В настоящее время эти инструменты находят своё применение в различных эстрадных оркестрах и ансамблях.
Ударная установка, ритм-гитара, бас-гитара, а иногда и клавишные инструменты нередко вводятся в составы различных оркестров для исполнения музыки танцевального характера, современных оркестровых композиций, создания сопровождения солистам-певцам и инструменталистам. В произведениях, несущих в себе элементы джаза, рок-музыки их участие весьма желательно, а порой — крайне необходимо.

Использование инструментов ритм-группы в составах оркестров даёт неоспоримые преимущества:

  • освобождает от традиционной аккомпанирующей роли ряд инструментов;
  • позволяет расширить репертуарную практику.

В заключение данной статьи следует подчеркнуть, что в любых составах оркестров и ансамблей, исполняющих эстрадную музыку, инструменты ритм-группы играют ключевую роль в создании характерной ритмо-гармонической пульсации. Знание их специфики и художественно-технических возможностей будет способствовать обогащению и разнообразию звучания всего ансамбля или оркестра.